+7 (812) 242 82 73
заказать звонок

Анкера для кирпичной кладки

Анкера для кирпичной кладкиКрепежные элементы в строительстве играют очень важную роль. От их качества зависит надежность всей возведенной конструкции, ее долговечность. Если речь идет о кирпичной кладке, то наиболее выгодным крепежным элементом будет только анкер. В последнее время очень актуальна отделка зданий фасадным кирпичом или плиткой.

Широкое разнообразие фактуры, достаточный ассортимент цветовых решений. Фасадный кирпич становится все больше популярным и востребованным. Он не только придает зданию изысканный внешний вид, но еще и защищает его от постоянного воздействия влаги, ветра, жесткого ультрафиолета.

Для обеспечения крепления несущей стены и облицовочной используется кладочная сетка. Так было раньше. Но сегодня строители используют более современные материалы, специально созданные для упрощения рабочего процесса и повышения его продуктивности – анкеры для кирпичной кладки.

Они изготавливаются из стали нержавеющей, способны гнуться. Благодаря этому преимуществу нержавеющие анкеры гораздо востребованы в тех случаях, когда у облицовочной стены и несущей кладочные швы не совпадают. Однако следует учитывать их более высокую теплопроводность. Поэтому в стене металлические анкеры могут создавать небольшие «мостики» для проникновения холодного воздуха извне.

Монтаж металлических анкеров

 

Монтаж анкеров в кирпичную кладку осуществляется исключительно в кладочные швы. Первый ряд крепежных элементов размещается как можно ниже на поверхности облицовки. По вертикали расстояние между анкерами выдерживается примерно полметра, не более того. Горизонтальный максимум составляет 75 сантиметров.

Особенно распространены анкеры марки РК, WK, WB. Их монтаж несколько отличается:

  • Первый тип крепежных элементов используют в случае, если осуществляется одновременное строительство несущей стены и облицовочного кирпичного слоя. Раствор – традиционный. Либо же кладка на основе клея.
  • Второй тип незаменим при креплении облицовочной кладки к несущей стене, которая уже построена из различных материалов. При этом она может быть пустотелой или полнотелой. Исходя из этих параметров, глубина вхождения анкера в конструкцию варьируется.
  • Третий тип анкеров позволяет скрепить облицовку с готовой, уже созданной несущей стеной. Но исключительно полнотелой. Глубина вхождения анкера также различна. На этот показатель прямым образом влияет вид полнотелого материала.

Однако есть требования, которые выдвигаются при монтаже всех типов анкеров. Важно понимать, как правильно рассчитать количество анкерных крепежных элементов на один квадратный метр стены. В среднем, если здание пятиэтажное или ниже, тогда необходимо использовать пять штук анкеров. При строительстве стен свыше пяти этажей не обойтись без использования семи анкеров на квадратный метр.

Особые требования выдвигаются и к свободным краям кладки. Необходимо монтировать дополнительные анкеры вокруг проемов, окон. Желательно устанавливать крепежные элементы и вдоль деформационных швов. Подлежит надежному укреплению и верхний конец кладки. Обычно используют около трех анкерных крепежей на один погонный метр.

Монтаж анкеров осуществляется с применением специальных фиксаторов. Они позволяют надежно закрепить теплоизоляционный слой, расположенный между двумя скрепляемыми стенами (облицовочной и несущей). 

Особенные характеристики анкерного крепления

 

Крепежным элементам присущ целый ряд положительных характеристик и особенных свойств:

  • Отличная эластичность.
  • Высокая устойчивость на сжатие.
  • Превосходное противостояние выдергиванию.
  • В основе изделия – сталь нержавеющая высокого качества.
  • Отличная способность противостоять коррозии.

Анкера для кирпичной кладкиКрепежный элемент способен надежно смонтировать воедино тяжелые строительные конструкции. Крепежные изделия данного типа способны выдерживать повышенные нагрузки. При работе с анкерами может быть любая погода – сухая, влажная. Анкеры предназначены для глубокого анкерования. Ведь крепеж проходит через несколько последовательных слоев – это облицовочная конструкция, теплоизоляция, несущая стена.

Крепежное изделие применяется с одной главной целью – минимизировать нагрузку на несущие конструкции, облицовку, теплоизоляционный слой и существенно продлить их срок эксплуатации. Достаточная длина и отличная несущая способность анкера дают возможность избежать этих неприятностей.

Если использовать анкеры, то теплоизоляция и облицовка будут испытывать нагрузку только от собственного веса, не более того. Большая длина изделия позволяет достичь крепежу несущей стены и при этом совершенно не повредить фасадную отделку и слой теплоизоляции.

 

 


Перейти к списку статей